sexta-feira, 15 de junho de 2012

França vence e espanta a tormenta

Um dilúvio caiu em Donetsk no momento em que França e Ucrânia começavam a se enfrentar pela Euro-2012. Pressionada pelo empate na estreia contra a Inglaterra, a França fez um primeiro tempo modesto, mas deslanchou na segunda etapa. Com a vitória por 2 a 0, os Bleus quebraram dois tabus: venceu uma partida válida por um torneio internacional após seis anos - a última vez havia sido a vitória por 1 a 0 sobre Portugal na Copa do Mundo de 2006 – e ganhou o primeiro jogo de Eurocopa sem ter em campo Michel Platini ou Zinedine Zidane.

Com um organizado toque de bola, os franceses esbarraram na marcação ucraniana durante o primeiro tempo, criando poucas chances. Mas, na volta do intervalo, os Bleus encaixaram o toque de bola e abriram o placar com Ménez em uma aula de contra-ataque, passando a bola de pé em pé de um lado ao outro, e fez o segundo minutos depois, na segunda assistência de Benzema. O gol foi uma aula tática de 4-2-3-1, principalmente aos técnicos brasileiros que apostam neste esquema e engessam os jogadores. Repare que Benzema, o centroavante, sai para armar o jogo, deixando um buraco na entrada da área para o volante Cabaye entrar como um centroavante. Lindo!

No detalhe: Benzema (1) sai da área e cria espaço para o volante Cabaye (2) entrar.

Depois, o time francês continuou dominando as ações e se aproveitando da fragilidade emocional da Ucrânia. A vitória francesa passou muito pelos pés de Benzema, autor de duas assistências e que não aceitou a marcação rival, se movimentando muito, ao contrário do que aconteceu na estreia contra a Inglaterra, e por Alou Diarra. O volante, que não errou um único passe no primeiro jogo, foi mais uma vez o fiel da balança no meio campo, com 89% de aproveitamento nos passes e oito desarmes. Esta foi a 25ª partida consecutiva sem derrota da França.

Imagens: Reuters; Reprodução / TV